Новости

От авиации и двигателестроения до фармацевтики и АПК – на конференции CADFEM/Ansys покажут, как проводить инженерные расчеты в различных отраслях промышленности

XVII Международная онлайн-конференция CADFEM/Ansys – крупнейшее в России мероприятие в области применения систем компьютерного инженерного анализа и численного моделирования. В этом году она пройдет под девизом «В фокусе цифровой трансформации промышленности». Перед участниками выступят эксперты из различных отраслей промышленности: аэрокосмической отрасли и двигателестроения, ТЭК, транспортного машиностроения, судостроения, электронной, фармацевтической и пищевой промышленности, а также АПК.

Аэрокосмическая отрасль и двигателестроение

На конференции эксперты КАДФЕМ продемонстрируют, как выполнять сложные инженерные  расчеты при проектировании современной авиационной техники. В частности, речь пойдет о проведении расчетов в авиационном двигателестроении, позволяющих снизить уровень шума и вредных выбросов, повысить топливную эффективность, повысить надежность и увеличить ресурс работы двигателя. Будет также затронута тема моделирования кабин экипажа с помощью Ansys SPEOS – от создания качественного интерфейса взаимодействия человек-летательный аппарат до средств уведомления пилота о текущем состоянии летательного аппарата.

Ряд докладов будет посвящен таким задачам, как:

  • Выполнение бессеточных расчетов аэрогидродинамики на основе метода Moving Particle Simulation (MPS) и способы решения специфических отраслевых задач в Particleworks. 
  • Моделирование истечения сверхзвуковой струи газа в жидкость с помощью Ansys Fluent и исследование различных эффектов, возникающих при взаимодействии струи с жидкостью.
  • Моделирование гиперзвуковых потоков с помощью Ansys Fluent на примере задач высокоскоростного обтекания осесимметричных тел воздушной средой. 
  • Детальный анализ полученных после CFD-расчета расчетных данных с помощью пакета Ansys EnSight. 

Отдельный круг тем будет посвящен вопросам безопасности. Эксперты расскажут, как проводить анализ функциональной безопасности с помощью Ansys medini в соответствии со стандартами ARP4754A и ARP4761 и разрабатывать встраиваемое ПО в соответствии с КТ-178С или ГОСТ Р 51904-2002, используя Ansys SCADE. 

Топливно-энергетический комплекс

В рамках секции эксперты КАДФЕМ расскажут, какие инструменты позволяют решать ключевые задачи атомной промышленности, соблюдая при этом нормы и правила безопасности, принятые в отрасли. В том числе будет затронута тема разработки встраиваемого ПО в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60880-2010. 

Специалисты также покажут, как моделировать процессы впрыска топлива с помощью Particleworks, создать цифровой двойник котельного агрегата ТЭЦ, использовать ПО Rocky DEM для задач угольной промышленности и базу данных свойств материалов для атомной промышленности. 

Опытом применения ПО Ansys также поделятся представители отрасли. Так, с докладом об адаптации и автоматизации Ansys Mechanical для расчёта железобетонных конструкций выступит ООО «АТОМПРОЕКТ». Специалисты ИМАШ РАН расскажут об использовании Ansys в исследовании динамической нагруженности клиноременных передач нефтедобывающего оборудования, а опытом применения численного моделирования аэродинамики и теплоотдачи в кольцевом канале циклонного рекуператора поделятся представители САФУ им. М.В. Ломоносова. 

Наземный транспорт

В рамках секции эксперты расскажут, как решать задачи транспортного машиностроения на всех этапах разработки – от эскизного проекта до технологической подготовки – и повысить эффективность процессов проектирования современной транспортной техники. В частности, они продемонстрируют примеры российских предприятий, проектирующих железнодорожную технику с помощью современных средств численного моделирования. Речь также будет идти об анализе динамики транспортной техники с помощью решений Ansys, позволяющих виртуализировать динамические испытания и снизить стоимость всего процесса. 

Будет также затронута тема расчетов виртуальной реальности на транспорте с помощью платформы Ansys VRXPERIENCE, позволяющей выполнять широкий спектр задач – от тестирования светотехники автомобиля на визуальное восприятие водителем при езде по разнообразным трассам до комбинирования функционала в комплексных виртуальных тестах. Кроме того, эксперты  покажут, как с помощью Particleworks решать разнообразные задачи транспортного машиностроения, например, моделировать смазку трансмиссионных агрегатов разбрызгиванием и масляным туманом.

Судостроение

Эксперты КАДФЕМ откроют секцию демонстрацией инструментов Ansys, призванных помочь в решении вопросов общей и местной прочности судна, определении характеристики судна на самых ранних этапах проектирования и моделировании воздействия экстремальных нагрузок на суда и гидротехнические сооружения. Речь также пойдет про применение численного моделирования аэрогидродинамики в проектировании скоростных амфибийных судов.

Среди других тем секции – моделирование взаимодействия жидкости и твердого тела с помощью современных бессеточных инструментов в Particleworks и проектирование магнитной защиты судна с помощью Ansys Maxwell. 

Кроме того, своим опытом использования ПО Ansys поделятся представители АО «ЦНИИМФ». Они продемонстрируют практические примеры задач, возникающих в ходе выполнения проектов по модернизации судов, и покажут способы моделирования дрейфа судна при движении по фарватеру морского перегрузочного комплекса.

Электроника

На конференции будет рассмотрено высокоточное моделирование ВЧ и СВЧ устройств с помощью ПО Ansys – от прогнозирования проблем EMI/EMC до проверки эффективности работы антенн и ВЧ/СВЧ компонентов. Другой доклад будет посвящен расчетам НЧ электроники, позволяющим создать комплексную модель физической электромеханической системы с управлением на базе силовой электроники. Эксперты также рассмотрят решения для задач охлаждения электроники, обеспечивающих соответствующий тепловой режим и позволяющих сократить временя выхода продукта на рынок. Речь пойдет и о новом способе оптимизации СВЧ устройств с помощью Ansys HFSS Analytical Derivatives и Ansys optiSLang, использующемся для широкого круга задач – от проектирования антенн до обеспечения целостности сигнала. Кроме того, представители «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» и ФГБОУ ВО «КНИТУ-КАИ» представят совместный доклад о применении методов топологической оптимизации для обеспечения теплового состояния радиоэлектронного оборудования.

Ряд докладов будет посвящен современным средствам проектирования и анализа надежности электроники. Так, эксперты расскажут о новом инструменте Ansys EMA3D Cable для моделирования задач ЭМС, позволяющем на любом этапе цикла разработки проводить расчеты на соответствие электронного оборудования стандартам электромагнитной совместимости и на системном уровне оценивать конструкцию кабельных жгутов. Еще один доклад будет посвящен оценке влияния внешних воздействий, моделированию работы печатных плат и сборок с помощью Ansys Sherlock, обеспечивающего быстрые и точные прогнозы надежности электронного оборудования и печатных плат на ранних стадиях проектирования.

Горно-металлургическая промышленность

Ключевой доклад секции будет посвящен обзору возможностей современного ПО для задач горно-металлургической промышленности – от проведения многовариантных расчетов с изменением режимных и конструктивных параметров проектируемого или действующего оборудования до создания цифрового двойника. Речь также пойдет про новейшие инструменты в Rocky DEM – программном обеспечении, позволяющем моделировать сыпучие материалы и штучные объекты при их переработке на различного рода производствах методом дискретных элементов (DEM).

Свои доклады также представят участники отрасли. Так, про устойчивое развитие минерально-сырьевого комплекса на основе цифровых технологий расскажет представитель Санкт-Петербургского горного университета. Опытом моделирования флокуляции твердых частиц методом CFD-PBM поделится представитель ООО «РУСАЛ ИТЦ», а про использование продуктов Ansys для расчетов оборудования доменного цеха расскажет представитель Группы «Магнезит». 

Фармацевтическая и пищевая промышленность

В рамках секции эксперты расскажут о решениях для проектирования и оптимизации технологического оборудования, выполняющего переработку сыпучих материалов в фармацевтической и пищевой промышленности. Они обеспечивают точное поведение потоков сыпучих материалов и позволяют проводить полномасштабные виртуальные испытания изделий, позволяя сократить цикл разработки нового или принять решение по модернизации существующего оборудования. Будут также рассмотрены возможности моделирования процессов смешения в Rocky DEM, Ansys Fluent и Particleworks и вопросы численного моделирования процессов формования таблеток и нанесения покрытия формованных объектов оболочкой с помощью Rocky DEM и Ansys.

Агропромышленный комплекс

В секции АПК эксперты расскажут о многовариантных и мультифизичных расчетах процессов сельскохозяйственной деятельности (сбор, переработка, транспортировка и дражирование зерновых культур) с помощью современного инженерного ПО, позволяющего изменять конструкцию оборудования и подбирать режимы работы для повышения эффективности работы оборудования. Будет также рассмотрено использование встроенных инструментов Rocky DEM для моделирования скашивания зерновых культур с оценкой влияния различных рабочих режимов для различных конструкций исполнительного органа. А представитель НТЦК ОАО «Гомсельмаш» продемонстрирует цифровой двойник технологической массы зерновых культур.

Подробную программу можно изучить на официальном сайте.

ПРОГРАММА

Стратегический партнер конференции CADFEM/Ansys – Технопарк «Сколково».

 

Материалы по теме

Теги

Аэрокосмос Горнодобывающая промышленность Атомная энергетика Нефтегаз и нефтехимия Энергетическое машиностроение Автомобилестроение Наука и образование Строительство Судостроение Электрические машины Электроника Энергетика Транспорт